K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>はじめまして。すっかり閑古鳥な掲示板ですが、投稿ありがとうございます。 > >>貴殿の「Java謎+落とし穴」は私の愛読書で、もう、10年以上も手許に置き、 >>休日の午後など、思い出しては手に取って、ニヤニヤしている時間が好き >>です。もう少し余裕ができたら、「 プログラミング言語を作る」を読み込 >>んでみたいと思ってます(プログラミング工学の楽しい部分なのですが、 >>私にはチとハードルが高い)。 > >ありがとうございます。「Java謎+落とし穴」は、さすがに今となっては >内容が古いのですが、Tiger以前の本としては良く書けた本であったと >自分でも自賛しております。 > >>このクラスのコンバート元である、いわゆるC言語の関数では、いわゆる >>構造体のリストで、その構造体のサイズは80バイト、100万件でも 80MB、 >>これにリスト形成に必要なオーバーヘッドを加えても、たかが知れてます。 > >100倍以上となると単に言語の違いとするには差が大きすぎますし、 >Cだと1回のmalloc()で済むものがJavaだといくつものオブジェクトに >なってしまうというのもありがちですが(たとえばCなら構造体に >intの配列を埋め込んでいたところ、JavaだとArrayList<Integer>を >使ったりすると、あっさり100倍くらいにはなりそうな気がします)、 >『某社標準の「フレームワーク」』が問題なのでしょうか。 >ものを見ていないので何も言えませんけれども。 > >>これに対する、若者の回答が問題なのだ。 >> 若者「Null Pointer Exceptionが怖くて、それはできません。」 > >NullPointerExceptionはバグがあるから起きるので、それ自体を避けたからといって >問題の解決にはなりませんよね(『某社標準の「フレームワーク」』を使うと、 >どうNullPointerExceptionを避けられるのかはわかりませんが)。 > >>「メモリ馬鹿ばか食い」はともかく、「プログラマーの資質(≒誇り)」 >>まで低下させる、嫌な言語だ、Java は。 > >とはいえ、それをJavaという言語のせいにするのもちょっと(Javaに対して)酷なような気が……
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!