K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>>さて、またご面倒をおかけしますが、以下についてそちらの正誤表への追加を >>ご検討お願いいたします。年末のお忙しい時期におそれいりますが、またご都 >>合のよろしいときにでもご対応いただければ幸いです。 > >またまたたくさんご指摘ありがとうございます。 >ポカが多く申し訳ありません。 > >遅くなりましたが、対応させていただきました。 > >>後入れ先出し Last In First Out >>先入れ後出し First In Last Out > >これはまあ、日本語と英語で順序を合わせなければならないというわけでも >ないでしょうから、このままとさせてください。 > >>> 27人集れば、誕生日が衝突する確率は50%を超えます。 > >私は、どういうわけか27人だと思い込んでいたようですが、 >どこからその数字をおぼえたのか、まったく思い出せません… > >>p.192 l.2 >>> O(1/2N^2) >> >>これは誤りとまではいえないとは思いますが、一応、より細かいことをいえば >>(N-1) + (N-2) + ... + 1 = N(N-1)/2 >>かと。 (つまり、無視するのは定数の係数だけでなく第二項以降も。) > >正しくは1/2 N^2(つまり(N^2)/2)ではなくN(N-1)/2ですが、 >さすがにN^2とN(N-1)は丸めてしまって問題ない差だと思います。 >
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!