K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>はじめまして。 > >>SE歴は24年になります。前橋殿より5歳上になります。 > >私自身割と大手のSIerにいる身ですので、私より年上の方がコード書きの勉強を >されているとなると尊敬しますし励みになります。 > >>それが、昨日、「疑りぶかいあんたのためのオブジェクト指向再入門」 >>を読ませて頂き、目からウロコが落ちました。 > >ありがとうございます。 > >>この連載は、まだ、続くと書いてありました。 >>本当に期待しています。 > >すみません、「これから随時書き足していくつもりです」と書いたのが >かれこれ10年以上前の話ですので、今から続きを書くかというとちょっとお約束 >できかねるところではあります。 >続きを書くとすると次のネタは「継承」ですが、よくある「Shapeを継承して >PolylineやRectangleやCircleを作る」という例は、Pascalの可変レコード型や >Cでそれを共用体と列挙型で真似する例のような「データメンバを拡張する例」としては >なかなか便利でわかりやすいのですが、 >メソッドのオーバーライドの例として、図形を描画するdraw()メソッドを作ろう、 >となったあたりでかなりうさんくさくなります。よく入門書では出てくる例ですが、 >実のところこの使い方は「間違い」だと私は思っています(本にも何度か書いていますが)。 > >その辺でうんうんうなっているうちに、10年過ぎた感じです……
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!