K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>ちょっと気になるのは、神奈川さんがどういう立場で >プログラミングをされているかですね。 > >自力でプログラミングができるようになることが目的で >あれば、分からない問題を安易にBBSで聞いて解決する >のは考えものです。むしろ、ひとに全く聞かなくても >自分で解けるようになるにはどうすれば良いのかを >考えた方がいいと思います。 >最初のうちは、自分で解こうにもどうすればいいのか >見当もつかないことも多いわけですし、神奈川さんの >質問自体、まさにそういう状態にあると思われる質問 >なわけですが、こういう場合は、似たようなことを >している他人のプログラムを読んで理解し、真似を >することから始めるのがいいんじゃないでしょうか。 >似たようなプログラムはあるけどどう変えたらいいのか >分からないような場合、それは結局、そのプログラムが >どういう動作をしているかちゃんと理解できてないという >ことを意味しますから、理解できるようになるまで、 >変数の内容表示を行う文を挿入したり、デバッガによる >トレースなどを行いながら、他人のプログラムを繰り返し >読むというのが、遠回りに見えて実は近道になると思います。 > >神奈川さんの質問を見ていると、そもそも他人の書いた >プログラムを細部までちゃんと理解して読んだ経験が >少なそうに見える点、そしてもっと大きな問題として、 >自分で書くプログラムについても、どう動作するのか、 >ちゃんと理解してないように見える点が気になります。 >このあたりの問題をきちんと解決しておかないと、当面の >問題は解決できても、いつまでたっても一人だちできない >ということになりかねません。 > >あと、これは基本中の基本なので、わざわざ指摘するのも >何か変な気もするのですが、インデントも変ですよ。 >使い捨てのテストプログラムならともかく、人に見て >もらう場合、インデントを正しくつけるのは、最低限必要な >ことだと思います。
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!