K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>>「プログラミング言語を作る」を購入し,勉強させていただいております. > >ありがとうございます。はじめまして。 > >>著書の4-4-5において,以下のようにネイティブポインタ型の改修を記載されて >>おりますが,ご提供されているソースコードのcrowber_book_0_2では,実際の >>実装はされていないように思われます. > >まさかと思ってcrowbar_book_0_2をダウンロードして確認しましたが、 >確かに、このバージョンでは、ネイティブポインタ型が値型になっています。 > >以下のようになっているのは、おっしゃるとおり、ver.0.4からのようです。 > >>ネイティブポインタ -> CRB_Object->FILE型などの構造体 > >「プログラミング言語を作る」は、もともとWeb上の連載で、 >いろいろ試行錯誤しながら作っておりました。 >書籍化にあたり、後になって失敗したと思い改修した箇所を、 >前のバージョンに取り込む作業をしており、この件も、ver.0.4から >ver.0.2に移動させたつもりだったのですが…… > >ちょっとありえないミスです。申しわけございませんでした。 >該当の実装は、以下で正しいです。 > >>気になって探してみたところ,ver.4のソースコードに >> >>struct CRB_Object_tag { >> ObjectType type; >> unsigned int marked:1; >> union { >> CRB_Array array; >> CRB_String string; >> CRB_Assoc assoc; >> ScopeChain scope_chain; >> NativePointer native_pointer; >> } u; >> struct CRB_Object_tag *prev; >> struct CRB_Object_tag *next; >>}; > >ご報告いただきありがとうございました。週末あたりに正誤表に入れさせて >いただきます。
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!