K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>どうもです。 > >>「A」の文字コードは決まっていないし、charがsignedになるかunsignedになるかは処理系によるので、結局この代入自体が処理系定義になるわけですよね。 > >確かにそうなりそうに思うのですが…… > >>よくchar配列の初期化の例で、 >> >>char hoge[] = "ABC"; >> >>は >> >>char hoge[] = {'A', 'B', 'C', '\0'}; > >こういう説明は私もしていますし、でも確かに処理系定義だと思います。 > >これが > >>char hoge[] = {'ア', 'イ', 'ウ', '\0'}; > >だったら間違いなく違和感があると思うのですが。 > >まあ、'A'がunsigned char側に割り当てられるような処理系はまずないだろうという前提を、たいていのCの入門書著者は置いてしまっているのだと思います。私も含めて。 > >
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!