K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>はじめまして。 > >>なので、漢字コードがSJISになっております。 >> >>LANG環境変数=ja_JP.PCK >> >>そこで、もちろんなんですが、EUC版もUTF-8版も下記エラーになってしまいます。 >>どの様に対応したらよいのか教えて頂けないでしょうか? > >crowbarやDiksamのソースコードで、SJIS版、EUC版、UTF-8版の違いは >以下の通りです。 > >(1)error_message.cの文字コードが違う。crowbar, Diksamともに、 > エラーメッセージは日本語で出ますし、そのメッセージはerror_message.c内に > 埋め込まれています。エラーメッセージも表示前にwchar_tに変換するのですが、 > この変換でエラーになっているというのが現状です。 >(2)(コンパイラの)Makefileの中に-DEUC_SOURCEとか-DSHIFT_JIS_SOURCEとかの > 指定が入っている。SJISでは、「表」のように2バイト目に0x5Cを含む > 文字が存在しうるので、いわゆる0x5C問題が起こります。これを回避する > コードが入っています。(-DEUC_SOURCEと-DUTF8_SOURCEの動きは同じです) > これを使用しているのはcrowbar.lまたはdiksam.lです。 >(3)お使いのコンパイラがgccの場合は、gcc自体の0x5C問題に引っかかるので、 > SJIS版(Windows版)のerror_message.cでは、随所に\が入っています。 > Windows版のerror_message.cを使うか、gccのオプション指定をする必要が > あります。 > >というわけで、対策は以下のようになるかと思います。(試していません) > >・error_message.cの文字コードをSJISにする。必要に応じて\を入れて > 0x5C問題に対応するか、gccのオプションを指定する。 >・Makefileの-DEUC_SOURCEとかになっているところを「-DSHIFT_JIS_SOURCE」に > 変更する。 > >Windows版のソースを参考にされるとよいのではないかと。
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!