K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>>> NodeList pretestlist = elementlist.getElementsByTagName >>... >>>しかしこの状態だとエラーが発生してしまいました・・ >> >>そりゃNodeListに対してgetElementsByTagName()はできないでしょう。 >>Elementを取り出してからにしないと。 > >たびたびすみません。 >うーん・・解らないですね。。 >Elementを取り出すとは、何でしょう? >どうすれば、elementの下のpretestのみを取得できるのでしょう? >僕のイメージは、親を指定して例えば(element) >その後に子を指定する(pretest)を行って初めて、 >そのpretestにたどり着くようなイメージがあるのですが、 >とんでもない勘違いをしているのでしょうか? > >Element root = doc.getDocumentElement(); >⇒ルート要素取得(ドキュメントの下のノードを取得したことになりますよね?) >NodeList list = root.getElementsByTagName("タグの名前"); >⇒タグの名前要素のリストを取得(ルート要素で取得したノードに対してタグの名前要素のリス トを取得) > >リストを取得して⇒ノードを取得⇒リストを取得して⇒ノードを取得 >を繰り返す事で末端の要素にたどり着くのでしょうか? > >すみません。。ほんとに解らなくて・・・ここさえ解れば、あとは何とか成りそうなんですが・・(実は、ものすごい単純なのかもしれませんが宜しくお願いします) > >下のようなxmlならば、elementの下のpretestを指定する。 >(後はitemごとにtextを取得するこれ自体は、可能) ><?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS" ?> ><site> > <title>JavaでHello World</title> > <element id="28"> > <pretest id="28"> > <title>EJB編</title> > <file>ejb.htm</file> > </pretest> > <pretest> > <title>DOM編</title> > <file>xmldom.htm</file> > </pretest> > </element> > <element1 id="28"> > <pretest id="28"> > <title>neko</title> > <file>neko.htm</file> > </pretest> > <pretest> > <title>DOMneko編</title> > <file>xmldomneko.htm</file> > </pretest> > </element1> ></site> > > > > > > > > > > > >
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!