K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>こんにちは。 > >>mingw32-make.exeというファイル名を gmakeという名前にコピーしたのですが >>それをどうすればいいのか分かりません。gmakeをダブルクリックしたのですが >>[No such file or directory]と表示され,いくつかファイルが作られるだけです。 > >「gmakeをダブルクリック」しているところからして、コマンドプロンプトを >お使いになったことがないのでは、と想像しています。 >crowbarやDiksamは、コンパイルするのも実行するのもコマンドプロンプトから >行うことをを想定しています。 > >WindowsXPやVistaであれば、スタートメニューから > > プログラム → アクセサリ → コマンドプロンプト > >で、コマンドプロンプトが表示されるはずです。 > >たとえば、crowbarの圧縮ファイル「crowbar_0_4_02_win.LZH」を >C:\直下で展開したのであれば、「C:\crowbar_win」というフォルダができていると >思います。 >コマンドプロンプトで > >cd C:\crowbar_win [Enter] > >とタイプして C:\crowbar_win に移動し、そこで > >gmake [Enter] > >とタイプすることで、crowbarがコンパイルされるはずです。 > >実行するときも、コマンドプロンプトから、 > >crowbar xxx.crb > >のようにタイプして実行します。 > >コマンドプロンプトの詳細は、たとえば以下のようなページが参考になると思います。 > >http://ykr414.com/dos/index.html > >疑問点があれば遠慮なく書き込んでください。 > >なお、コマンドプロンプトでエラーが出た場合、それをここに書き込むのであれば >かならずエラーメッセージをcopy&pasteしてください(正確なメッセージを知るため >です。「エラーが出ました」だけでは何のエラーだかわかりません)。 > >コマンドプロンプト上のテキストをコピーする際は、コマンドプロンプトの >タイトルバーで右クリックし、「範囲指定」→マウスで領域選択→「コピー」で >可能です。 > ># そのうち「Diksamではじめる12才からのゲームプログラミング」なんてのを ># 書いてみたいと思っているのですが、コマンドプロンプトやフォルダ構造のところで ># 若い人とはずいぶんギャップがありそうだ、とまさに思っていたところでした…… ># とはいえWindowsをちゃんと使うなら、「コマンドプロンプトやフォルダ構造」は ># 避けて通れないと思うんですがねえ。 > >
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!