K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>>デザインパターンと言うのは、世の中にある数多くのOOで組まれたプログラムの中から、 >>共通性のある物を抜き出して分類し、その特徴や利点/欠点を解析する学問的な物です。 >>重要なのは解析する能力を付ける事です。 > >なるほど、「学問的な物です」というのはよくわかりませんが、 >おっしゃりたいことはだいたいわかったように思います。 > >>誰かの分類したパターンと特徴を暗記しても意味はありません。 > >しかしこれを「意味はありません」と言い切っちゃうのはどうかと。 >kitさんが既に書いておられますが、デザインパターンはパターンに名前をつけて >プログラマ間のコミュニケーションに使うことに意味があるわけですから。 > >>ITproのHPの人も言っていますが、「言語」→「実践」→「デザパタ」と進むのが >>いいと思います。実践無しでデザパタを見たら、大抵の人は勘違いすると思います。 > >ここに異論はありません。
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!