K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>件名変えました。 > >>アランケイの「メッセージ指向」は、C++の登場した当たりから軽視されるようになっていて、 >>現在のオブジェクト指向の実装や環境から考えると、誤解しやすい物になっているからです。 >>(ぱ)さんも「ただの関数呼び出し」と言っていますが、私もそう思います。 > >こくぼさんには「Smalltalkが不憫で仕方ありません」と言われそうですが、 >職業プログラマである我々が、現状、仕事でSmalltalkを使うことはまあまずないわけで、 >JavaやC++やC#を使うのに「メッセージ」がどうこう言われたら誤解を招く、というのは >わかります。 > >で、当のsumimさんのページにはまさにそういうことが書いてあるわけで、 >>なお、この文脈の「オブジェクト指向」において、メッセージングはぜんぜん関係ない >>無用のもの and/or 動的性実現のための(仮想関数より効率の悪い)実装のひとつに >>過ぎない…ということを強く意識する必要があります。ケイの影響で「オブジェクト >>指向=メッセージ」と脳に染みついている人には酷かもしれませんが、いっそ排除して >>考えたほうがすっきりしますし、可能な限りそうすべきです。 >>しがらみのない初学者へのレクチャーに際しては、ぜひとも「オブジェクトにメッセー >>ジを送って…」とか「世の中のあらゆるものを(ry」なんて説明は後々無用な混乱を >>招くだけなので、やめて欲しいと思います。 > >なぜこのページについて > >>これもひどい内容ですね。 > >とSEさんがおしゃるのか、さっぱりわからないんですけど。
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!