K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>大文字小文字の例が悪かったのか、話がそこから進まないようです。 >修正方法には以下の4つがあります。 >----------------------------------------------------------- >1.別名でメソッド追加 > 別々の処理として追加したい場合に使用 >2.継承 > 関連処理をまとめて変更したい場合に使用 >3.分割して親クラスを継承 > 関連処理をグループ化して、片方のグループを変更したい場合に使用 >4.staticメソッドを作成 > 関連のない任意の場所で使用したい場合に使用 >----------------------------------------------------------- >それぞれ用途が違いますが、オブジェクト指向特有で強力なのが2,3です。 >別に全て2でやれと言っているわけではなく、2の使い方が出来るのが >利点だと言っている訳です。 > >間違いやすいとか分かりにくいと言うのは、実装者のスキルの話で、 >よく見て追えば分かるし、変な設計をすれば分かりにくくなります。 >遠くの所でnewした特有の処理の入ったクラスを、引数で使い回すのは、 >構造化のスタンプ結合的で、オブジェクト指向的には良くない設計です。 >オブジェクト指向の場合は処理は関連するデータと共にクラスに >まとめられるため、その引数を必要とするメソッドを、引数のクラス内 >に実装できるか検討すべきです。 >つまり、分かりやすいとか間違えやすいとか言う話は別として、 >4種類の変更方法を選択できるため、再利用性が高いと言っている訳です。 > >>ひとつ伺いたいのですが、SEさんはどんな本でオブジェクト指向の勉強をされたの >>でしょうか。 >本は色々読みましたが、全てが同意できる物はありません。 >殆どが、オブジェクト指向と言いつつ、デザインパターンの説明本や、UMLの説明本、 >プログラミング言語の小技本、翻訳がおかしい本、中にはWEBアプリケーションの >作り方本もありました。 >WEBサイトも同意できる物もあれば、出来ない物もあり、半々ぐらいです。 >オブジェクト指向関係の書籍のひどさは、(ぱ)さんもご存じだと思います。 >
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!