K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>> 私にとってOOPを使う最大の理由は。 >> >> 「カプセル化により見透視のよさ!」これに尽きます。 > >これなんですが、C++だと、privateなメンバ変数とかは、外から参照すれば >コンパイラにエラーで怒られるとはいうものの、.hファイル中には記述されて >しまいますよね。Javaだとメソッドの実装も書くことになるのでもっと深刻です。 > >これでは利用者側の再コンパイルが必要になりますし、ライブラリの実装が >終わる前にアプリケーションを作り始めたいという場合にも困る、ということで、 >(Javaで言えば)インタフェースのみ公開してHogeImplみたいなクラスを作る、 >なんてパターンが知られています。 > >私にはこれは必須に思えるので、Diksamではもうちょっと言語で積極的に >サポートしたかったんですけどね。うまい文法が思いつかずにJavaと同等に >なってしまっています。うーん、いつかそのうち。 >
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!