K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>こんにちは。いつもお世話になります。 > >>ja_JP.eucjp と設定しても動きます。 > >本当だ。今試したところ動きました。 >前に試したときは動かなかったと思うのですが、なにかミスしていたようです。 > >>日本語EUC locale 名としては ja_JP.eucJP を使うのが最も一般性があり、 >>Linux に限らず、多くの UNIX 系 OS で通用するので、そちらを勧めます。 > >ただ、Ubuntuだとxdmで文字コードが選べるのですが、そこでEUCを選んだ >時のデフォルトのLANGはやっぱりja_JP.EUC-JPなんですよね… > >>#include <limits.h> して MB_LEN_MAX を使わないのはなぜなんでしょう? > >これは単純に知りませんでした。毎度ながらご指摘ありがとうございます。 > >>標準の mbstowcs() や wcstombs() を使わずに、dvm_mbstowcs() や >>dvm_mbstowcs_len() を用意している理由も良く分かりませんでした。 > >これらは、現状ではmbstowcs()とかの単なるラッパ関数です。 > >わざわざ1枚かぶせている理由ですが、たとえばどこかのタイミングで >独自の変換テーブルを持つようにする、といった改修を行う可能性はあると >思っています。実際、今回こうやっていくつかの環境で動かないのを >目の当たりにすると、内部コードなんかユニコード固定でいいし >日本語以外に対応しなくてもいいから、全部自前でやりたい、という気にも >なりますです…… >
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!