K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>>大学生に教える機会が多いのですが、何をどの程度教えればよいか、 >>こんなことを気に留めながら、試行錯誤しています。 > >イマサラな意見で恐縮ですが……。 >抽象的なことを理解するには、やっぱり具体的なものを >ほんの一部でもいいので徹底的に解剖してみて、 >そのあとで再び抽象化する、という過程を踏まないと、 >きちんと理解できない(少なくとも私は理解した気になれない)と思います。 >「木を見て森を見ず」は確かに良くないけれど、 >一本も木を見たことのない人がそれを言っても説得力がないなぁ、というところでしょうか。 > >具体例を経験した後は、こんどはその経験が足枷にならないように >抽象化(文字通り、対象のエッセンスを抽出する)しないといけないのが難しいところですが。 >前橋さんの[1085]の解説は、 >Cの規格上は必ずしもそのように実装しなければならないわけではない、ということを承知の上で、 >あえて一般的な実装(具体例)の詳細にまで踏み込んでいらっしゃる、 >という点に、ひげおやじさんは留意しておかれるとよいと思います。 > ># あ、今年もよろしくお願いします。 > 皆様
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!