K.Maebashi's BBS 削除ページ

以下の投稿を削除します。

[439] 「オブジェクト指向再入門」読んでよかった。
返信
投稿者:pf
2007/02/20 02:13:25

「オブジェクト指向再入門」。なるほどー。そうですか。面白かった。ためになった。 疑問点と質問(受け付けてくれるのかな?)です。 疑問点: "オセロを例に考える" の文末。 >※2 もし、board.cの中で「たくさんの盤面」を配列で管理しているのなら、 >board_create()の戻り値はintかもしれません。 しかし、戻り値をintにしてしまう >と、いざ盤面の数に制限をなくそうとして malloc()による動的確保に切り替えたと >き困ります。 逆に、最初から「Boardへのポインタ」にしておけば、 配列で実装し >ている場合にも困りません。&board[index]を返せばよいからです。 ここで、&board[index] の index には何を使うのでしょうか。 整数(int)を使うと、引用文二行目の int と同じ制限がかかってしまうと思うのですが。 "盤面の数に制限をなくそうとして" とありますが、限りなく無限に近く拡張できる index とはどのようなものなのでしょうか。 質問: 「どのオブジェクトに仕事をさせるのか」の具体例は。 連続的に部分拡大をしていく画像(マンデルブロ集合)を表示する JFrame を沢山作っ ているのですが、或る画像の JFrame にアクセスする場合、配列を使う事しか思い浮 かびません。( JFrame[] win = new JFrame[100]; // 100: ∞は可 ??? ) 他に何か方法があれば教えて頂けないでしょうか。 以上 追伸: ( 管理者権限で削除可 ) 答えてもらいたいから云うのではないが、「センス・オブ・プログラミング!」と 「Java謎+落とし穴 徹底解明」の目次を技術評論社サイトで見ましたが、とても良さ そうですね。買うしかないか。また日曜プログラムが遅れる(-L-)
パスワード:

管理者削除