[439] 「オブジェクト指向再入門」読んでよかった。
投稿者:pf
2007/02/20 02:13:25
「オブジェクト指向再入門」。なるほどー。そうですか。面白かった。ためになった。
疑問点と質問(受け付けてくれるのかな?)です。
疑問点: "オセロを例に考える" の文末。
>※2 もし、board.cの中で「たくさんの盤面」を配列で管理しているのなら、
>board_create()の戻り値はintかもしれません。 しかし、戻り値をintにしてしまう
>と、いざ盤面の数に制限をなくそうとして malloc()による動的確保に切り替えたと
>き困ります。 逆に、最初から「Boardへのポインタ」にしておけば、 配列で実装し
>ている場合にも困りません。&board[index]を返せばよいからです。
ここで、&board[index] の index には何を使うのでしょうか。
整数(int)を使うと、引用文二行目の int と同じ制限がかかってしまうと思うのですが。
"盤面の数に制限をなくそうとして" とありますが、限りなく無限に近く拡張できる
index とはどのようなものなのでしょうか。
質問: 「どのオブジェクトに仕事をさせるのか」の具体例は。
連続的に部分拡大をしていく画像(マンデルブロ集合)を表示する JFrame を沢山作っ
ているのですが、或る画像の JFrame にアクセスする場合、配列を使う事しか思い浮
かびません。( JFrame[] win = new JFrame[100]; // 100: ∞は可 ??? )
他に何か方法があれば教えて頂けないでしょうか。
以上
追伸: ( 管理者権限で削除可 )
答えてもらいたいから云うのではないが、「センス・オブ・プログラミング!」と
「Java謎+落とし穴 徹底解明」の目次を技術評論社サイトで見ましたが、とても良さ
そうですね。買うしかないか。また日曜プログラムが遅れる(-L-)