K.Maebashi's BBS 削除ページ

以下の投稿を削除します。

[324] Re:端末ドライバのバッファやstdinバッファの中身を覗くには?
返信
投稿者:(ぱ)
2007/02/20 02:13:25

まず前回のコードにポカがあったので再掲します。ついでに色々いじりました。 > _baseがバッファの根元を押さえ、_cntが現在格納されているデータのサイズだと >想像し(外しているかも)、こんなプログラムを書いてみました。 baseはおそらくバッファの根元を押さえているのでしょうが、バッファから 1文字消費されるたびに中身を移動させていくとは思えないので、 おそらく環状バッファか何かになっていて、現在バッファリングされている 内容の先頭は_ptrが抑えているのでしょう。 というわけで修正プログラムです。 #include <stdio.h> void dump_buffer(FILE *fp) { int i; printf("["); for (i = 0; i < fp->_cnt; i++) { if (fp->_ptr[i] == '\n') { printf("<\\n>"); } else { putchar(fp->_ptr[i]); } } printf("]\n"); } int main(void) { int c; for (;;) { dump_buffer(stdin); c = getchar(); if (c == EOF) break; putchar(c); } return 0; } うちの環境での実行結果。 C:\ctest>buffer [] abcdefg a[bcdefg<\n>] b[cdefg<\n>] c[defg<\n>] d[efg<\n>] e[fg<\n>] f[g<\n>] g[<\n>] [] さて、 >> C:\ctest>buffertest >> aaa >これはエコーバックですよね。 そうです。 >> [aaa] >これはdump_buffer関数でのputchar、printf出力ですね。 そうです。 >> a[aa] >aが一回だけ入力されているのにこのようになるのですかね?? ここに誤解があります。ここで左端に出ている[]に入らないaは、 エコーバックではなく、main()の中でputchar()されている文字です。 つまり、手で「aaa」と入力すると、バッファから1文字ずつ消費しながら putchar()している、という様子を示しているわけです。 # でも、前回のプログラムに「abc」と入れると、変な出方をするのでした(^^;
パスワード:

管理者削除