[286] Re:オブジェクト指向から入れば簡単?
投稿者:kei
2007/02/20 02:13:25
仕事中の現実逃避で、前橋さんが紹介されたoosquare-mlを読んでました。
読んだ感想なんですが、僕の中では、ただ単に「手抜きのために継承は使うな」って
いうだけのような気がします。(考えなさ過ぎ?)
委譲を使ったとしても、やたらと関連が集中しているクラスを作ってしまったら、
結局ごみ置き場になってしまいますし。
> 「ぴゅあOO」を学んでも、それが明日役立つか、って言われるとキツイものがあります。
> 「入門者でも即、目に見える価値」が無いと教える側としては困るのです。
僕はそれほど教える立場にはいないんですけど、確かにそれは感じますね。
2年ほど前にあったSun Super Tech DaysのBOFを覗いた時、どなたかが
「インドではプログラマを養成する際、UMLなどを使用して、まずオブジェクト指向から
叩き込む。実際のプログラムを教えるのはその後。日本のIT業界もそうでなければ。」
といった趣旨の発言をされていました。
その時は、「あー、そーなんだー。」ぐらいに思っていたんですけど、今になって
思えば、全然そんな事はないんじゃないかと。プログラマなんだから、まずプログラムを
覚えろと。
オブジェクト指向が有効かどうかという判断は、その後なんじゃないかと、最近では
思います。
例えばデザインパターンなんて教えるものじゃなくて、試行錯誤や見よう見真似で、
「気が付いたら使ってた」ぐらいが理想だよなぁ、なんて思ったりします。
で、教える側は、そこに到ることの出来る基礎を身につけさせてあげれば良いのでは、
そしてその基礎というものは、オブジェクト指向というよりも、「プログラムを組む
ための地力」となる知識と経験なのでは、と思います。