[249] Re:ビルドという行為について
投稿者:(ぱ)
2007/02/20 02:13:25
>またぞろ風邪がぶり返してきそうです… (鼻水と咳が止まらない…) 何でだろ。
無理されないように。ゆっくり休んでください。
>そうですねぇ…、J2EE は、役割 (ロール) を含め、かなりきっちりとした規定があるようですが、「Web アプ
>リに限定したからこそ」という印象が、私にはあるのです。
あのディレクトリ構成は実際「Web アプリに限定したからこそ」だと思います。
ていうか私はあれを最初に見たとき、こんなことをフレームワークで決めて欲しくない、
と思いました。が、ユーザとしては無限の自由度を欲しがりますが、それがかえって
混乱を招くこともあるわけで、あれはあれでよいのかもしれません。
Cが、もし最初から、インデントがいわゆる「K&Rスタイル」になっていないものを
コンパイラのレベルで文法エラーで弾いていたら、スタイルにまつわる宗教戦争は
発生しなかったわけで。
# でも、そういうことをツールの設計者がガチガチに決めてしまうと、なんか
# 普及しなさそう、という気もします。
> 名前しか知りませんが、Mavenてそーゆーのには役に立たないんでしょーか?
これは私も知りませんでした(Jakartaもなんか多すぎ)。勉強しておきます。