K.Maebashi's BBS 削除ページ

以下の投稿を削除します。

[227] インタプリタとコンパイラ
返信
投稿者:kon
2007/02/20 02:13:25

いつも楽しく拝見しています。 久しぶりに投稿します。konです。 質問なんですが、 共通機能でログを作成する機能をPerlで作成する事になりました。 その際、ログファイルに情報を1行ずつ書くのですが 必ず最後にスペースが入って改行される現象がありました。 原因は my $string = sprintf("%s %s %s\n", $day, $message); 上記のコードで、2番目の%sの後のスペースが表示されて、3番目の%sが引数のエラー にならない事が分かりました。 Cなどのコンパイラ型の言語なら、コンパイルエラーになりますが Perlのようなインタプリタ型の言語は、なぜエラーにならないのでしょうか? (strictはいれてますが、ワーニングにもなりません) Perlのマスターが言うには、”Perlはアバウトだからね”と意味不明(論理的でない?) 回答が返ってきました。私も、あまりPerlをやっていないのでとても 気持ちが悪いです。
パスワード:

管理者削除