[1667] Re:オブジェクト指向のメリット
投稿者:たいやき
2011/01/08 14:35:27
管理者様
返信が遅くなり申し訳ありません。
ご回答くださりありがとうございます。
オブジェクト指向でインスタンスがたくさん作れることが特徴であることと、
その特徴によって複数人で同時アクセスできるシステムが作れること
(例えばオンラインオセロ)は、まったく無関係だと思います。
マルチプルインスタンスがオブジェクト指向の特徴の一つであることに
異論はありませんが、その説明をオンラインオセロで説明されることは、
返ってオブジェクト指向を間違って説明している(もしくは誤解をさせる)ことに
なると思います。
実は、私はオブジェクト指向がわかっておらず、このサイトを読ませていただいて、
オブジェクト指向を教えてくれる親切なサイトがあるんだなとずっと思っていました。
が、最近、オブジェクト指向の本質がわかるにつれ、このサイトの説明は怪しいな
と思うようになりました。
マルチプルインスタンスをオブジェクト指向の特徴としてあげるのはよいと
思いますが、オセロでの説明はやめたほうがよいのではと個人的に思っています。
というのはJavaでサーバを動かすときには、servletを使うことが出来ますが、
その場合はマルチにインスタンスが作れなくても(1つしかつくれなくても)、
オンラインオセロのようなゲームは作れるためです。
マルチプルインスタンスの説明は、もっと単純に説明できますし、そのほうが
本当に分かってない人にはわかりやすいと思います。
せっかくご説明をいただいて、偉そうに申し訳ありません。
では、失礼します。