[270] オブジェクト指向から入れば簡単?
投稿者:(ぱ)
2007/02/20 02:13:25
まったく違う話題にシフトします。件名とスレッド変えました。
>「プログラミングは Java が初めて」という人ならこういう経験をしなくて済むかもしれません。
>何しろ邪魔する前知識が無いですから。
「Cなどの言語を知っている人は、今までの知識が邪魔をしてオブジェクト指向の習得が
難しいけど、最初からオブジェクト指向を覚えるのなら簡単だ」
とたまに聞きますけど、これはどの程度事実なんでしょうか。
たまに、上の言葉の後ろに「なにしろオブジェクト指向は自然だから~」というのが
続いたりすると、どうも眉に唾をつけたくなります。私の場合。
古い知識が邪魔をするという傾向はもちろんありますが(FORTRAN屋やCOBOL屋が設計した
Cプログラムにどれほど泣かされたことか)、じゃあまったくの初心者がJavaから
入門したとして、最初に動かすプログラムがhello, world. だったら、結局のところ
手続き指向→オブジェクト指向の流れで習得することになるように思います。
Javaの場合、hello, world.といってもアプレットから入るんでしょうか。
その場合、#include <stdio.h>なんかとは比べ物にならないくらい「とりあえず
こう書いとけ」的な記述が増えてしまいますが、まあ、それは「いずれ分かる」と
言っておけばよいでしょう。
んで、ただブラウザにhello, world.と表示されるだけのプログラムから
順次発展していく場合、どの辺で「オブジェクト指向」を意識することになるんでしょうか。
クラスがアプレットしかなければ、メソッドも単なる関数ですし、インスタンスフィールドは
グローバル変数と同じです。
GUIのボタンを作ったりするところは、「決まり文句」としか思ってもらえない気も
するんですが、こういうところから、だんだんオブジェクト指向になじんでいったり
するのかな。
私自身はBASICから入ったクチですし、新人にJavaを教えたことは何度となくありますが
うちの会社では新人はまずCの研修を受けてくるので、「オブジェクト指向から入門」
した人の観察例が私にはほとんどありません。
自分自身がオブジェクト指向から入った人、またはそういう人を身近にたくさん
見てきた人の経験を聞いてみたいです。