[2414] Re:kmaebashi.comが落ちていました
投稿者:(ぱ)こと管理人
2024/11/22 00:17:30
どうもです。いつもありがとうございます。
>症状的には DNS ないしは DDNS が落ちてた / 契約切れなどにより名前解決できて
>なかったと見ました。 Apache HTTPD 再起動で直ったとはちょっと思えないです。
>その際に DNS/DDNS 類も再起動していたのでは?
「名前解決できてなかった」というのはkmaebashi.comの名前が解決できていなかった
のでは、ということでしょうか?
当日の朝、WebサイトはつながりませんでしたがSSHでログインすることはできていて、
SSHでログインする際は
% ssh kmaebashi.com
と打っていたので、名前解決はできていたと思います。
Apache再起動で直ったのでやはり何らかの原因でApacheが落ちていたのだと思いますが、
ここ数日ちょっとどたばたしているので週末に確認します。現状、何時から落ちていた
のかさえ把握しておりませんので。
apache再起動時はTLS秘密鍵のパスフレーズを聞かれたので、それを入れない単なる
OS再起動で復旧しなかったのはそのせいだと思いますが。
出勤前であわてていたとはいえ、せめてもうちょっとスクリーンショット等残しておく
べきでした。
>んで、証明書期限切れエラーであってもメールは届くわけですが DNS エラーだと
>メールも届かないわけですよね。一読者としてはそういう場合にどうやれば管理人に
>連絡取れるんですかね>ネットワーク詳しい人?
まあ、私の場合は、kmaebashi.comでメールは受け取っておらず公式のメールアドレスは
Niftyにあるわけですが、kmaebashi.comが落ちてたらそのアドレスを見つけるのも
難しい、というのはあるかもしれません。