[241] Re:int32_tについて
投稿者:(ぱ)
2007/02/20 02:13:25
ISO C99はすっかり頭から抜け落ちていたので、今調べなおしました (^^;
>int32_t を生で使うのがアレなのは賛成ですが、
>typedef int32_t CustomerID; のようにして
>int ではなく CustomerID を使うってのは OK
>なんですよね?
私の主張は「低レベルな概念をわざわざアプリケーションにばらなくな」
ということなので、CustomerIDを使うのであれば問題ないと思います。
ただ、ISO C99を前提にするのなら、CustomerIDなら、int_least32_tの
方が移植性が高そうには思います。
が、「どの環境でも同じようにバグって欲しい」とか、
「バイトオーダーがある程度限定されてもよいから生データでやりとりしたい」
とかの状況も当然あるとは思います。移植性という点ではどちらもなんとも
中途半端だと思いますが、全面否定はできません。
>int32_t の定義されてない古い処理系上で、
>上の CustomerID のような typedef を行うために、
>アプリケーションで「typedef int int32_t;」するのも
>OK なんですよね?
上のような意図なので、これもOKですね。
いつもながら軽率な表現ですみません(ご指摘ありがとうございます(_o_))
意図としてはそのあたりだとご理解くださいませ。