K.Maebashi's BBS 管理者削除

以下の投稿を削除します。

[234] Re:インタプリタとコンパイラ
返信
投稿者:(ぱ)
2007/02/20 02:13:25

Perlに詳しいわけではありませんが、故あって最近Perlのソースを眺めたりも してるので、ちょっと調べてみました。 >perlの場合、関数の引数は全て配列(@_)として扱われます。なので、この場合は、 >一つ目の%sには$_[0]が、二つ目の%sには$_[1]が、三つ目の%sには$_[2]が入ります。 Perlで記述された関数についてはその通りでしょうが、今回のケースのsprintfは Perl組み込みの関数ですから、Cで書かれた実装部分に引数の数が渡っているかどうかが 問題では? で、5.8.6のソースから探したところ、どうもsv.cのPerl_sv_vcatpvfnが sprintfの実装のように見えます(1000行近い巨大関数。sprintfじゃあ しょうがないですが)。 void Perl_sv_vcatpvfn(pTHX_ SV *sv, const char *pat, STRLEN patlen, va_list *args, SV **svargs, I32 svmax, bool *maybe_tainted) doop.cのPerl_do_printf()から追跡すると、このsvmaxが、引数の数のように見えます。 printfかましてminiperlを再構築し、確認しましたが、実際に引数の数が渡って きているようです。 が、この関数の中でsvmaxをどう使っているか見てみると、 if (svix < svmax) { というように「svmaxを超えてないか?」というチェックは何箇所かでしてますが、 上記の箇所でもelse節はなかったりするので、そのために何も起きないんじゃ ないでしょうか。

代替メッセージ

物理削除     パスワード: