K.Maebashi's BBS 管理者削除

以下の投稿を削除します。

[194] Re:C言語ポインタ完全制覇についての質問
返信
投稿者:(ぱ)
2007/02/20 02:13:25

> 初めまして、九龍と申します。 > C言語でのプログラム経験は結構長いのですが、ある事が分からなかったので、 > C言語ポインタ完全制覇に購入させて頂きました。 はじめまして。お買い上げいただきありがとうございます。 > それで、現在読んでいる真っ最中なのですが、p303ページに記載されている >「fは勝手にdoubleに読み替えられているので,当然正しく渡らないことになります.」 > の意味が分かりません。 > 上記は、仮引数float fは、double fと読み替えられているため、fのポインタを >渡しても、void sub_func 関数では、floatへのポインタで間接参照されるため、 >正常に参照されないということでよろしいのでしょうか? そうです…と答えると一言で終わってしまうわけですが、何か疑問があるので 質問されたのだと思います。そこをもう少し明確にしていただけると、何か回答 できるかもしれません。 たとえばfloat 4バイト、double 8バイトの処理系を仮定したとして、fは実は doubleなので 8バイトです。その領域をfloat *で読めるはずはないわけです。 > 後、もし宜しければexternとリンケージに関する事も教えて頂ければと思います。 > p80の脚注にも出てきているので、ちょっとインターネットで調べてみたのですが >(http://okuyama.mt.tama.hosei.ac.jp/unix/C/slide82-1.html)、見た瞬間に >定義宣言と参照宣言、関数プロトタイプ宣言がごっちゃになりました。 そのページにあるように、外部結合とは、 | プログラムが複数のソースファイルから構成される場合,それらすべての | ソースファイルにおいて同一のオブジェクト,或いは関数として参照。 ですよね? それに対し内部結合はそのソースファイルの中だけで有効なリンケージです。 関数や変数を内部結合にするためにはstaticを付けますが、 外部結合の場合、定義では何もつけず、宣言ではexternを付ける…と決まっていれば 説明が楽なのですが、実際には、 ・どこかで定義されている変数を参照する場合、externを付けなくても、たいていの  処理系では何のエラーにもならない(p.317を参照) ・どこかで定義されている関数を使う場合、プロトタイプ宣言を行うが、  これにはexternをつけても付けなくても良い(で、たぶん普通はつけない) ということで、説明がややこしくなっています。 > (なにせ今まで、どこかで定義宣言をしている変数を参照する場合には、 > externを付ければ良いぐらいにしか思ってなかったんで。) この認識で正しいと思います。

代替メッセージ

物理削除     パスワード: