以下のメッセージを削除します。


[2174] Re:Eclipseを使うとclassLoaderで例外が発生
返信


投稿者:(ぱ)こと管理人
2019/05/08 23:34:30

Link:
はじめまして。
>URL(http://localhost:8001/testbbs/ShowBBS)を入力したところでclassLoaderが例外を発生させてしまいました。

具体的なスタックトレースがわからないので何ですが、
もし起きているのがClassNotFoundExceptionだったとすると、
ShowBBSのクラスが所定の場所にないのではないでしょうか。

Henacatの場合、Henacat自体のソースやクラスをどこに置くかに関係なく、
サーブレットのクラスは、WebApplication.javaの8行目、

private static String WEBAPPS_DIR = "C:\\Henacat_0_1\\webapps";

この場所に置いてあることを期待しています。

もっとも、ここに置いてないならEclipseでなくても動かないですし、

>ShowBBS等のクラスパス指定もElicpseのプロジェクト配下のクラスパスを
>指定してコンパイルしています。

というのは、「3.4.3 Henacat ver.0.1 で掲示板を動かす」の
| この修正を加えたうえで、Henacatのクラスファイルのルートである
| com ディレクトリが存在するディレクトリ(「com\ kmaebashi\henacat\……」と
| いうディレクトリ階層の根元)にclasspathを向けてコンパイルし、
| クラスファイルを作ります。

という記載に沿っていることを意味するのであれば、そのあたりも
当然分かったうえで実行されているように思います。

あとは、具体的な例外を見てみないと、ちょっとわかりません。

パスワード:

管理者削除